г. Владивосток, ул. Маковского 190
Режим работы: 9:00 - 18:00
Воскресенье: выходной
Стройматериалы на Океанской
Строительные услуги под ключ
Декоративная галька - мощение

Декоративная галька - мощение



Галька – отполированные морем гладкие округлые камешки

 является сегодня очень популярным материалом для садового декора. Она смотрится привлекательно и эстетично и в качестве материала для садовой дорожки или патио, и в качестве украшения или основного материала для забора. Некоторые хозяева частных домов мостят галькой целые дворы, создавая крепкое, долговечное, красивое покрытие. Подбирая камни по цвету, по форме, по размеру, умело их комбинируя, можно создавать удивительные узоры. Рассмотрим наиболее простой вариант мощения - без шаблона, непосредственно на выбранную поверхность.
  1. Вначале вынимаем грунт на глубину 20-25 сантиметров, выравниваем основание
  2. Укладываем Изостуд - для защиты гидроизоляции дорожек 
  3. Засыпаем щебень фракция 5-10 толщиной слоя около 10-ти сантиметров, выравниваем.
  4.  До верхнего уровня дорожки должно остаться не меньше 5-ти см.
  5. Теперь понадобится цементно-песчаный раствор. Делаемся он из песка и цемента соотношением 3 : 1 и воды. Заливаем этой смесью гравийную засыпку.
  6. И вот самый интересный этап — укладка гальки.
  7. Для того чтобы правильно выложить на дорожке задуманный рисунок, рекомендуется нанести на мокрый цементно-песчаный раствор контуры будущего узора. Выкладка гальки производится с центральной части узора, при этом камешки следует выкладывать строго вертикально, ровной и гладкой стороной вверх. Наличие минимальных свободных промежутков между галькой станет гарантией долговечности покрытия.

Чтобы камни не выпадали из мощения в процессе эксплуатации, в бетон необходимо погружать не менее ½ или 2/3 их высоты.

Для того чтобы выложенный мозаичный узор смотрелся более органично, пустоты на дорожке из гальки своими руками следует засыпать мелким гравием и утрамбовать при помощи резинового молотка. Дефекты, образовавшиеся после выравнивания, исправляются замазыванием цементно-песчаной смесью.

Готовая мощеная тропинка поливается небольшим количеством воды и накрывается гидроизоляционным материалом – полиэтиленовой пленкой, брезентом и т.п. до полного высыхания. При стандартных климатических условиях бетон высохнет в течение 3-4 дней. Следует снять пленку и протереть гальку чистой тряпкой, освобождая покрытие от остатков цемента и песка.

1.jpg    Галька Владивосток Новая Готика      Галька Владивосток Новая Готика     Галька Владивосток Новая Готика 
 Галька Владивосток Новая Готика  Галька Владивосток Новая Готика  Галька Владивосток Новая Готика      Галька Владивосток Новая Готика

Так как галька – это очень органичный природный материал, тропинки, созданные из нее на даче, очень удачно вписываются в ландшафтный дизайн. Сделать их не сложно, да и закупка гальки не потребует серьезных затрат. При небольшом расходе времени и сил результат порадует всех проживающих в доме, ведь мощение галькой – это не только красота и эстетичность, но и здоровье.

 



Вернуться в раздел товаров